O Domingo de Páscoa foi, mais uma vez e como manda a tradição, celebrado em família.
A famelga reuniu-se toda na casa da titia e foi só converseta da boa, muita risada, muita "peixarada" qual família siciliana e até tivémos cinema caseiro! Eu, mamãe, titia, mana e Xaloca, já em rocha, sentadas de sofázaca a derreter corações a ver o "Diário da nossa paixão". Devo dizer que o filme é lindo, com uma história muito bonita e um romance daqueles mesmo de ficar com a lágrima no canto do olho!
A nossa almoçarada que se trasformou em jantarada, pois a titia queria despachar aquela comezaina toda pois não estava para almoçar e jantar durante esta semana os restos "pascoais"!
Para abrir o apetite, e como é tradição no domingo de páscoa, pelos menos aqui nos Algarves, iniciámos a santa refeição :) com uns Griséus (para quem não é algarvio o griséu é o nome que se dá a famosinha ervilha) com ovos, toucinho e chouriça (e eis que aqui começa uma animada discussão que durou até ao final do almoço. O avô Zé a imbirrar porque é que a minha avó não tinha colocado a chouriça preta...)
Este típico prato foi confeccionado pela minha avó Lala que é uma cozinheira de mão cheia em comidinhas tradicionais!
Logo de seguida e sem dar tempo de fazer a digestão do primeiro prato, eis que surge o famoso borrego com batatinhas que estava uma perfeita delícia!!!
Esta comezaina foi confeccionada pela titia e o borreguito veio de terras alentejanas, mais propriamente de Grândola!
Para desenjoar tanta comidinha da boa, surge a famosa salada de fruta que também foi feita pela abuelita e estava de se lamber os dedinhos!
O famoso arroz doce e tão apreciado aqui pela menina, também fez parte desta mesa pascoal! A Nana aprumou-se neste arroz doce que veio expressamente de Grândola rumo a esta mesa algarvia ( e o qual a titia se encarregou de colocar num recipiente aqui para a menina, pois sabe que a sobrinha se lambuza por esta iguaria!).
Não faltou o famoso folar. Este folar não é algarvio mas sim alentejano. De cor, sabor, forma e consistência diferente do nosso folar algarvio, mas igualmente delicioso!
Outras variedades de folar também deram o ar da sua graça nesta farta mesa (venha mais comida, fónix já deitava comida pelos olhos!!!). O folar folhado com mel e o folar folhado com mel e frutos secos. Este último era de lamber os dedos e chorar por mais!!!
Depois de tão opulento manjar seguiu-se os cafézinhos e os cigarritos fumados à sucapa por causa dos abuelitos!
Foi mais um Domingo de Páscoa passado em muito boa companhia e para o ano há mais!!!
4 comentários:
imbirrar??? ou embirrar???
Lol!
Tem razão!
Tás atenta sacana!
Olá Sara pois eu já ouvi falar dessa dieta, apesar de eu achar que não me aguento só com sopa agradecia que me enviasses patriciacorreiateodoro@hotmail.com eu na gravidez nem engordei muito o pior foi na amamantação parecia que estava rota, impressionante o que eu comia! Um beijinho e obrigado pela visiyinha
Ahahahahahahahahahah!
A única pessoa de quem escondo que fumo também da minha super avuelita! Acho que dormia mais se soubesse, tadita!
Nice Easter table!
;)
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